Стандарт английского бульдога, (FCI №149 от 10.01.2011 г. EN and RU)
Стандарт английского бульдога, (FCI №149 от 24.03.2004 г.)

Стандарт английского бульдога, (FCI №149 от 26.08.1988 г.)
Стандарт английского бульдога , (английский Кеннел Клуб)
Официальный стандарт породы
Стандарт Фило-Куон бульдога Великобритании (Canis Pugnax), Лондон, февраль 1865 года

Стандарт английского бульдога
(FCI №149 от 26.08.1988 г.)

СТРАНА
Великобритания

ОБЩИЙ ВИД

Английский бульдог - это гладкошерстная, коренастая, невысокая собака компактного, атлетического сложения.
Голова массивная, относительно крупная по сравнению с корпусом, однако, соразмерная ему, что делает ее гармоничной, а не уродливой, не затрудняет движения и дыхание. Морда у английского бульдога короткая, широкая, тупая и вздернутая. Корпус короткий, кряжистый. Конечности сильные и рельефные, хорошо омускуленые. Задние конечности выше передних, но не такие массивные. Суки уступают кобелям в массивности сложения.

ПОВЕДЕНИЕ И ХАРАКТЕР

Собака производит впечатление силы и активности. По характеру открытая, смелая, верная и подвижная, приветливая от природы, несмотря на устрашающий внешний вид.

ГОЛОВА

ЧЕРЕП
Периметр черепа, измеренный перед ушами, приблизительно равен росту собаки. При взгляде спереди голова должна быть высокой, начиная от угла губ нижней челюсти до купола черепа. Кроме того, голова должна быть широкой и квадратной. Скулы круглые, заполненные под глазами. При взгляде сбоку голова высокая и короткая от затылочного бугра до кончика носа. Лоб плоский. Кожа на лбу и голове в толстых складках. Лоб не округлый и не выпуклый в сторону морды. Лобные кости выступающие, широкие, квадратные и высокие. Лобная борозда, глубокая и широкая, являясь, элементом стопа, проходит от середины черепа до основания носа.

МОРДА
Морда от скуловых костей до носа короткая, кожа в складках. Спинка носа короткая, широкая и вздернутая. Морда очень глубокая начиная от углов глаз до уголка губ. Мочка носа и ноздри большие и очень широкие, цвет черный. Цвет мочки носа не должен быть темно- или красно-коричневым. Кончик мочки носа должен находиться на уровне глаз. Расстояние от внутреннего угла глаза (или от центра стопа между глазами) до кончика мочки носа не превышает расстояние между кончиком мочки носа до нижней губы. Ноздри крупные и широкие, с хорошо выраженной вертикальной бороздой между ними. Брыли толстые и широкие, низко висящие, полностью закрывающие нижнюю челюсть не только с боков, но и спереди, где соединяются с нижней губой, и должны закрывать зубы. Челюсти широкие, квадратные и массивные. Нижняя челюсть значительно выдвинута вперед и загнута вверх. При взгляде спереди морда должна быть симметричной относительно сагиттальной оси.

ГЛАЗА
При взгляде спереди глаза расположены относительно низко на черепе. Надбровные дуги находятся на одной прямой, перпендикулярной лобной борозде. Глаза поставлены широко, однако не выходят за контуры скул. Форма округлая, среднего размера. Глаза ни глубоко сидящие, ни выпуклые. Цвет глаз должен быть как можно более темным, почти черным. При устремленном вперед взгляде у собаки не должен быть заметен белок глазного яблока.

УШИ

Посажены высоко. Верхний край ушей при взгляде спереди должен вписываться в контур всего черепа. По отношению к глазам уши должны располагаться как можно шире и выше. Уши маленькие и тонкие.Правильная форма уха - типа "роза", то есть ухо должно быть свернуто вовнутрь и заложено назад, при этом внутренняя часть уха частично смотрит наружу.

ЧЕЛЮСТИ

Широкие и квадратные. Резцы, числом шесть, относительно небольшие. Расположены в один ряд. Клыки широко расставлены. Зубы крепкие и крупные, при закрытой пасти не должны быть видны. При взгляде спереди нижняя челюсть должна быть параллельна верхней.

ШЕЯ

Средней длины. Очень толстая, мощная и крепкая. По форме дугообразная, со складками кожи. В нижней части от горла до груди - подвес.

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ

Лопатки широкие и наклоненные, очень мускулистые и рельефные, создают впечатление монолитности передней части корпуса. Грудь объемная и округлая, очень глубокая (ниже локтей) начиная от холки до грудной кости. По всей длине грудная клетка бочкообразная (ребра не плоские, а округлые). Передние конечности сильные и очень хорошо омускулены; широко расставленные, прямые, контур изогнутый, костяк толстый, прочный, а не тонкий и не искривленный. По сравнению с задними конечностями передние конечности короткие, но не в той мере, чтобы создавать впечатление длинной спины или вносить дисбаланс в движения собаки. Локти расположены низко, свободные и не прилегают к груди. Пясти крепкие, короткие, спрямленные.

КОРПУС

Спина короткая и хорошо омускуленая, наиболее широкая в области лопаток, более узкая в пояснице. Передняя часть спины, за холкой, выгнута до крестца. Изогнутый таким образом позвоночник называется "бычьей спиной", что является отличительной особенностью породы. Корпус сформирован хорошо развитыми ребрами. Переход от груди к животу плавный, живот не должен быть отвислым.

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ

Крепкие, хорошо омускуленые, пропорциональны корпусу, более длинные, чем передние, что создает изгиб позвоночника в области поясницы. Коленный сустав опущенный, умеренно согнутый, слегка вывернут наружу. Скакательные суставы умеренно сближены, образуя небольшой размет лап. Бедро длинное и мускулистое. Голень короткая, прямая и мускулистая.

ЛАПЫ

Лапы на передних конечностях среднего размера и меру крупные, слегка вывернуты наружу. Лапы на задних конечностях округлые, в комке, сводистые, с выражено развитыми суставами. Пальцы лап толстые.

ХВОСТ

Низко посаженный, прямой, не имеющий изгиба на кончике, несколько отстоящий от корпуса, направленный вниз. По форме круглый. Шерсть на нем гладкая, короткая, без "щетки" и длинных волос. По размеру короткий, толстый у основания, равномерно сужающийся к кончику. При движении собака держит хвост низко и не должна поднимать его выше спины.

ДВИЖЕНИЯ

Тяжелые и грузные. Шаг короткий, быстрый, почти без отрыва задних конечностей от поверхности опоры. Походка раскачивающаяся.

ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ

Тонкий, прилегающий, гладкий. Шерсть кажется жесткой из-за того, что она короткая и прилегающая.

ОКРАС

Однотонный с маской, пестрый. Все однотонные окрасы должны быть чистыми и яркими: ярко-рыжий, рыжий, светло-рыжий, желто-коричневый, чисто-белый, сочетание белого с любым из вышеуказанных цветов. При пестрых окрасах "тигровины" должны быть равномерно распределены по корпусу. Черный и черно-подпалый окрас недопустим.

ВЕС

Кобель: в пределах 25 кг.
Сука: в пределах 22,7 кг.

Любые отклонения от описаний должны рассматриваться как недостатки. Серьезность указанных недостатков надо рассматривать по мере их возрастания.

Примечание:

У кобелей должно быть два нормально развитых семенника, полностью опущенные в мошонку.

 

Комментарий к стандарту "Английский бульдог"

ОБЩИЙ ВИД

Холка ниже спины. Линия верха максимально выгнута в виде дуги в области поясницы, что является отличительной особенностью породы. Такая спина называется выгнутой или "спина колесом". Спина должна быть короткой и крепкой, максимально широкой в области лопаток и сужающейся к пояснице. Спина правильной длины придает сбалансированность корпусу и обеспечивает правильность движений бульдога.

Грудная клетка должна быть очень просторной, с хорошо округленными ребрами - от лопаток до грудной кости, и глубокой - опущенной между передними конечностями ниже локтей. Линия низа корпуса изогнута от грудной кости к животу. Живот не должен быть опущенным. Стоп прямой. Нос глубоко посаженный. Длинный плоский лоб. Конечности прямые. Хвост прямой. Окружность головы примерно равно росту (48-52 см). Длина корпуса больше, чем рост. Шея умеренно короткая, объемная, глубокая, крепкая, дугообразная, гармоничная корпусу. Шея не должна быть излишне короткой.
Локти расположены низко, свободные и не прилегают к груди. Термин "свободные, не прилегающие к груди" не означает чрезмерно свободные локти, то есть локти, далеко отставленные от ребер, и, напротив, не означает, что локти должны быть прижаты к ребрам - так называемые "напряженные локти". Чрезмерно свободные локти - очень серьезный недостаток.
У хорошо сложенного английского бульдога расстояние от холки до локтей примерно равно расстоянию от локтей до опоры.
Задние конечности - крепкие и массивные, длиннее передних. Скакательный сустав умеренно согнутый. Плюсна короткая и прямо поставленная. Рис.1

Отклонения в строении корпуса показаны на рис. 2, 3, 4. На рис.2 изображена собака с так называемой "верблюжьей" спиной, при этом круп скошен, а недоразвитый ("рудиментарный") хвост расположен очень низко.

 

 

 

Задние конечности не должны быть излишне высокими, а скакательный сустав - выпрямленным (Рис.3). Кроме того, у собаки на этом рисунке не правильно сформированный хвост. Спина не должна быть прямой (Рис.4), поскольку в этом случае задние конечности короткие. У изображенной собаки неправильно расположенный хвост - выше уровня спины. Все перечисленные отклонения от стандарта являются пороком. Они не способствуют правильным движениям и выносливости собаки. Такие собаки не должны участвовать в породном разведении. На Рис.5. изображен вид английского бульдога сверху: широко поставленные лопатки, бочкообразные ребра и узкая задняя часть придают его корпусу при взгляде сверху грушевидную форму; хвост опущен вниз.

ГОЛОВА

ЧЕРЕП

Окружность черепа, измеренная перед ушами, должна быть, по меньшей мере, равна росту собаки. При взгляде спереди голова должна быть высокой начиная от угла нижней челюсти до вершины черепа, а также квадратной. При взгляде сбоку голова должна быть высокой и короткой от мочки носа до затылка. Лоб должен быть плоским, ни куполообразным, ни выпуклым, ни нависающим над мордой (Рис. 6).

ГЛАЗА

При взгляде спереди должны располагаться как можно ниже по отношению к ушам. Внешние и внутренние углы глаз (ось глаз) должны находиться на одной линии, а по отношению к стопу - под прямым углом. Глаза широко расставлены, однако внешние углы глаз при взгляде спереди должны быть в пределах скул. Веки плотно прилегающие, при взгляде спереди белки глаз не должны быть заметными. Не должны наблюдаться ни энтропион, ни эктропион. Воображаемая горизонтальная линия, проведенная через углы глаз, должна только касаться верхушки мочки носа. Внешний угол нижней челюсти должен находиться на уровне внутреннего угла глаза ( Рис.6).
Лобная кость при взгляде сбоку должна быть плоской и не должна выступать над лицевой частью головы. Стоп прямой и выраженный. Широкая нижняя челюсть должна быть загнута вверх с отступом (Рис.7) и не быть кривой. На рис .8 нижняя челюсть не имеет изгиба по всей длине, спинка носа опущена, а на Рис.9 нижняя челюсть слабая, прямая и короткая.

Наблюдаются следующие типичные отклонения в строении головы. Длина морды должна быть в пределах нормы, а спинка носа должна быть вздернутой. На Рис.10 показана голова с длинной мордой, а на Рис.11 - голова с прогнутой мордой. Череп и морда должны быть сбалансированы по отношению друг к другу. Череп не должен быть округлым или низким. Морда должна быть короткой, широкой, вздернутой и очень глубокой. Расстояние от середины переносицы до кончика носа должно быть меньше, чем расстояние от носа до подбородка. На Рис.12 показан округлый, куполообразный череп, выступающий над мордой, нижняя челюсть короткая, слабая, не загнутая вверх, уши низко посажены, широко расставлены, а на рис.13 - скошенный, низкий, очень широкий череп, лупоглазие, глаза широко расставлены, стоп низкий - "лягушечья" голова.

 

УШИ

Ухо должно быть загнуто к спине внутренним краем, верхний край уха ложится сверху, а внутренняя хрящевая часть уха выставлена наружу, так называемое ухо в форме розы Рис.14.

Уши не должны быть высоко расположенными, то есть выступать над уровнем черепа или за скулы, а также быть: стоячими Рис.17, полустоячими Рис.18, висящими на хрящах Рис.20, висячими Рис.19, а также купированными.

ПЕРЕДНИЙ ФРОНТ

Передние конечности прямые, широко расставлены. Расстояние между передними конечностями равно расстоянию от опоры до локтей. Лапы немного вывернуты наружу.
Постав передних конечностей шире, чем постав задних конечностей (Рис.6). Пальцы лап сводистые, с развитыми суставами, толстые (Рис.15). Лапа не должна быть плоской, а пальцы распущенными (Рис.16).

Передние конечности должны быть широко расставленными и прямыми. При взгляде спереди лопатки покатые. Любые отклонения от стандарта считаются недостатком или пороком.
На рис. 17 показана собака с узкой грудной клеткой. Уши стоячие.
На рис.18 изображена собака с очень широко расставленными передними конечностями. Это является следствием неправильного строения грудной клетки. При этом наблюдается загруженность плечевого пояса. Собаки с таким строением излишне тяжелые и испытывают трудности в движениях. Кроме того, у изображенной собаки полустоячие уши - "тюльпаном".
На рис. 19 показана собака с вертикально поставленными лопатками, неплотно прилегающими к корпусу. При этом наблюдаются вывернутые локти и направленные внутрь лапы. В стандарте указано, что передние конечности должны быть прямыми. Кроме того, у собаки тяжелые, висячие уши, что также не соответствует стандарту.

 
 

На рис. 20 показана собака с искривленными передними конечностями, что недопустимо, и полустоячими ушами. Все отклонения в строении ушей, показанные на рис. 17-20, являются пороками. Все вышеперечисленные недостатки и пороки передних конечностей отражаются на функциональных возможностях собак, но и оказывают влияние на ее здоровье.

ЗАДНИЙ ФРОНТ

При взгляде сзади скакательные суставы должны быть умеренно сближенными, с небольшим разметом лап (Рис.21).
Чрезмерно сближенные скакательные суставы - "коровий" постав - свидетельствуют о слабости мускулатуры заднего фронта (Рис.22). Напротив, лапы, обращенные внутрь - "бочкообразный" постав, - наблюдается у собак со спрямленными конечностями (Рис.23) . Широкий постав задних конечностей встречается у особей с чрезмерно развитым, тяжелым задним фронтом (Рис.24). Узкий постав встречается у собак с узким крупом и слабыми задними конечностями.

 

 

При взгляде сбоку нормальный скакательный сустав должен быть умеренно согнутым (Рис.25). Существуют следующие варианты пороков: спрямленный скакательный сустав, при котором наблюдается малая амплитуда движений задних конечностей (Рис.26), а также излишне согнутый скакательный сустав - "саблистость", которая характеризуется слабостью скакательных суставов, его острым углом и наклоненной вперед плюсной (Рис.27).

Такое строение конечности требует больших усилий для разгибания суставов, вследствие чего наблюдается несбалансированность движений. Кроме того, при "саблистости" задняя часть корпуса опущена.

ХВОСТ

Правильно сформированный хвост является признаком породности. Хвост должен быть низко осаженным, прямым, направленным книзу, не должен иметь изгиба на кончике, должен несколько отстоять от корпуса. На рис. 28 изображены два варианта правильной формы т правильного положения хвоста.

Вид сзади: на рис. 21 - хвост правильной формы, на рис. 23 - нестандартный хвост.

ДВИЖЕНИЯ

Основной тип движений английского бульдога - шаг. Шаг - это перестановка ног в четыре такта: левая передняя - правая задняя, правая передняя - левая задняя. По этому определению движения английского бульдога не могут быть быстрыми, а скорее вразвалочку, с выносом плеч вперед. Задние конечности относительно спрямленные - при взгляде сзади они совершают круговые движения, направленные внутрь, что также не способствует быстроте движений. Исходя из этого, надо говорить о "загруженности" движений английского бульдога.

ВЕС

В последние годы обозначилась тенденция утяжеления породы. По мнению специалистов, это происходит в первую очередь за счет утолщения костяка и мышечной ткани, а не за счет жира. Однако в стандарте еще не оговорено, что, вероятно, экспериментально планка веса в Великобритании поднята для кобелей до 27 кг, а для сук - до 24 кг.

 

 
все о животных - породы собак, кошек, продажа, питомники, доска объявлений
Rambler's Top100