Стандарт английского бульдога, (FCI №149 от 10.01.2011 г. EN and RU)
Стандарт английского бульдога, (FCI №149 от 24.03.2004 г.)

Стандарт английского бульдога, (FCI №149 от 26.08.1988 г.)
Стандарт английского бульдога , (английский Кеннел Клуб)
Официальный стандарт породы
Стандарт Фило-Куон бульдога Великобритании (Canis Pugnax), Лондон, февраль 1865 года

 

Стандарт Фило-Куон бульдога Великобритании
(Canis Pugnax)

Лондон, февраль 1865 года

Английский бульдог - величественное, древнее животное, очень редкое, большей частью незаслуженно оклеветанное и, как правило, очень мало познанное, воспитанное в доброте, постоянном общении и внимании со стороны хозяина, собака спокойная и послушная; но если она находится на цепи и без внимания, то становится куда менее общительной и покорной, а возбудившись, может рассвирепеть настолько, что становится крайне опасной для окружающих. Собаки этой породы прекрасные охранники, замечательные пловцы; весьма ценны для скрещивания с терьерами, поинтерами, гончими, грейхаундами и т.п., для придания им отваги и выносливости. Это самое смелое и решительное животное. Бойцовский петух - отчаянная птица, но он нападает только на представителей собственного вида; в то же время хорошему бульдогу безразлично, на кого нападать, - азартный, лихой и бесстрашный, он будет драться до последней капли крови. Эта благородная порода вырождается за пределами страны - по сути это исконно британская собака, которая идеально ассоциируется со Старой Англией - собака, которой англичане могут гордиться.
Характерные черты породы.

Болл, вл.мистер Ловелл. По Фило-Куонскому стандарту имеет идеальный хвост

 

1. ГОЛОВА должна быть большой и высокой, а именно - с выступающим лбом и глубокой межглазничной бороздой (то есть резким и глубоким переходом от лба к морде). Эта бороздка должна подниматься вверх достаточно высоко. Кожа на голове должна быть в складках, щеки значительно выходят за границы глаз. У бульдога не должно буть прилоби, как у кинг-чарльз-спаниеля, а также выпуклого лба (куполообразного) - головы "яблоком". У собаки с весом 22,5 кг окружность головы (в самом широком месте) должна составлять около 51 см.

2. ГЛАЗА должны быть широко расставленными, практически черными, средних размеров, скорее круглые, чем выпуклые, и не глубоко посаженные. Глаза расположены на линии перехода от лба к морде, направлены строго вперед и поставлены как можно дальше от ушей и как можно ближе к носу.

3. УШИ должны быть маленькими, тонкими на ощупь и широко расставленными. Допускаются уши типов: "роза", "бутон", или "тюльпан". Ухо типа "роза" направленного кзади и вниз, концы ушей развернуты кнаружи и в стороны, частично раскрывая наружный слуховой проход. Уши типа "бутон" отличаются от "розы" лишь тем, что загнуты не в стороны, а вперед, прикрывая слуховой проход. Уши типа "тюльпан" - полустоячие. Помимо этих, четко определенных разновидностей ушей существуют различные переходные варианты, ибо собака не всегда держит уши в одном и том же положении. Например, ухо типа "роза" в спокойном состоянии может принять форму "тюльпан" при возбуждении.

4. НОЗДРИ должны быть широкими, мочка носа крупной, расположенной на уровне глаз, черной и глубокой настолько, чтобы ее высота (от кончика до основания) равнялась расстоянию от кончика носа до глаза. Между ноздрями должна быть четко выраженная перегородка. Даже у самых породистых собак может быть телесная или пятнистая мочка носа; этот порок однако не свидетельствует о беспородности.

5. МОРДА должна быть широкой, глубокой и короткой с глубокими складками кожи и выступающей вперед нижней челюстью, но не настолько, чтобы были видны зубы, прямой прикус приводит к так называемой "акульей" голове, что считается серьезным пороком. Нижняя челюсть должна быть квадратной и изогнутой кверху, резцы нижней челюсти расположены на одной линии - в этом случае нижняя челюсть достаточно широкая и массивная.

6. ШЕЯ должна быть средней длины, объемная, слегка выпуклая, со свободно свисающими большими складками кожи в области глотки. РЕБРА выпуклые. ГРУДЬ широкая, глубокая и округлая. ХВОСТ поставлен достаточно низко; толстый у основания, длинный и тонкий, закручен на конце - то есть хвост "кольцом" или "тигриный", как у грейхаунда, только короче. Идеальный хвост изображен на портрете кобеля по кличке Болл (владелец мистер Ловелл). Чем больше хвост по форме напоминает хвост Болла, тем ближе он к совершенству. "Хвост тонкий и суживающийся к концу, закинутый над спиной или свисающий вниз, называется "тигриный"; он редко поднимается вверх (свечкой), кроме тех случаев, когда собака возбуждена". - Cynographia Brittanica, 1800 год.

 

Репродукция картины Дж.С.Скэнлфнф (примерно 1836 г.), изображающая Бена Уайта, выпускающего своего бульдога Тумблераи Бесс, принадлежавшую леди Сендвич, на быка, предоставленного Биллом Гиббсоном.

7. СПИНА должна быть короткой, поясница выпуклой (так называемая спина "парусом"), более широкая в холке и узкая в пояснице. Характерная для породы спина "парусом" показана на рисунке, запечатлевшем Криба и Розу. У Розы спина идеальной формы.

8. КОНЕЧНОСТИ: передние конечности должны быть крепкими, с хорошо развитыми предплечьями, развернутыми кнаружи, короткими и очень широко расставленными. Задние конечности чуть длиннее передних, поэтому поясница приподнята. Скакательные суставы направлены друг к другу, поэтому коленные суставы развернуты кнаружи и сглажены, что с одной стороны мешает собаке достаточно быстро бегать, но в то же время обеспечивает идеально мощный бросок для нападения. ЛАПЫ умеренно округлые, но не "кошачьи" и не "заячьи"; пальцы хорошо разъединены, сводчатые и крепкие. Плюсны и пяти должны быть крепкими, обеспечивая свободные движения.

9. ШЕРСТЬ должна быть мягкой на ощупь, короткой и закрытой.У бульдога очень специфическая манера держаться - он массивный и медлительный. Двигается вразвалку, зачастую боком; задние конечности почти не отрываются от земли, после чего создается впечатление, что задние лапы (которые, как и колени, развернуты кнаружи), шаркают по земле.

10. ОКРАС может быть цвета сомон (оранжево-розовый), коричневато- или красновато-желтый, красным, тигровым или белым, со всевозможными вариантами перечисленных окрасов. Окрасы типа сомон, коричневато- или красновато-желтый, так называемые "сматс" (то есть ржавый), считаются изысканными. Некоторые отдают предпочтение белому окрасу, однако яркий сомон в сочетании с черной мордой более желателен, чем любой другой. Когда-то допускали и черный окрас, однако черный с подпалом, как и голубой, считается очень плохим. Тигровый бульдог напоминает полосатую гиену.

11. ВЕС. Бульдоги редко весят больше 27 кг. Если собака весит больше, то скорее всего это помесь с мастифом. С другой стороны бульдог не должен весить менее 9 кг, иначе можно заподозрить помесь с терьером. Крупные бульдоги выглядят и солиднее и более гармонично, чем мелкие

 
все о животных - породы собак, кошек, продажа, питомники, доска объявлений
Rambler's Top100