Стандарт английского бульдога, (FCI №149 от 10.01.2011 г. EN and RU)
Стандарт английского бульдога, (FCI №149 от 24.03.2004 г.)
Стандарт английского бульдога, (FCI №149 от 26.08.1988 г.)
Стандарт английского бульдога , (английский Кеннел Клуб)
Официальный стандарт породы
Стандарт Фило-Куон бульдога Великобритании (Canis Pugnax), Лондон, февраль 1865 года

 

Стандарт английского бульдога
(Английский Кеннел Клуб)

Общий вид.

Гладкошерстный, коренастый, широкоплечий, мощный и компактный. Голова массивная, довольно крупная относительно размеров тела, но не настолько, чтобы это нарушало симметрию, и собака выглядела деформированной или мешало ее движению.

Морда короткая, широкая и вздернутая.

Тело компактное, атлетически сложенное, задние конечности выглядят несколько легче по сравнению с массивной передней частью. При сравнении представителей разного пола, соответствующие скидки должны быть сделан в пользу сук, которые не представляют породу в таком совершенстве, полноте и великолепии характеристик, как кобели.

Внешний вид бульдога должен выражать смелость, решительность, силу, энергию и уравновешенность. Эти качества отражаются в пропорциях и выражении морды. У бульдога должна быть печальная и надменная внешность.

Широкий и глубокий стоп, выделяющийся благодаря выступающим скулам. Борозда на плоском лбу четко выражена.

Морда широкая, с хорошо загнутой нижней челюстью и низко опущенным изгибом брылей - вот черты, которые создают печальное выражение.

Глаза посажены широко, круглые по форме, среднего размера, не выпуклые и не впалые, с черными зрачками, создают впечатление доброты, здоровья и живости.

Клыки не должны выдаваться, иначе разрушится впечатление о доброте.

Ноздри дополняют внешность, они должны быть широкими, открытыми, черными и вздернутыми и не должны закрываться тяжелым массивным роллом (складкой).

Уши типа "роза", которые должны быть тонкими, примыкают к внешней линии черепа, они создают впечатление единства с черепом.

Морщины на черепе должны соответствовать контуру черепа, но не перегружать его, так как это лишь ухудшит впечатление.

Подвес должен выделяться и быть глубоким, так как это зрительно увеличивает объем головы.

При взгляде на бульдога, создается впечатление решительности, силы и активности. Темперамент - уравновешенный, смелый, лояльный, надежный, отважный, внешне лютый, но обладает нежными чувствами. Английский бульдог - это собака с чувством собственного достоинства.

Голова и череп.

Череп должен быть объемным, в окружности (перед ушами) должен быть не менее высоты в холке. Этот размер считается минимальным. Хороший размер - когда объем черепа по окружности равен 1,25 высоты собаки в холке. При взгляде спереди черепная часть должна выглядеть очень высокой от угла нижней челюсти до верхушки черепа, широкой и квадратной. Скулы хорошо выражены, выдаются за линию глаз. При взгляде сбоку голова должна быть очень высокой и короткой от затылка до мочки носа.

Лоб плоский, покрыт морщинами, кожа на нем свободная. Лоб не должен ни выдаваться, ни отяжелять морду. Выдающиеся части передних (лобных) костей выступают, они широкие, квадратные и высокие, разделены глубокой бороздой между глазами, которая продолжается до середины лба, вертикально разделяя голову и прослеживаясь до верхушки черепа; и стоп и борозда широкие и глубокие.

Морда короткая, покрытая морщинами. Морщина от угла глаз к углу рта широкая и очень глубокая. Мочка носа и ноздри большие, широкие и черные. Мочка иного цвета (коричневого, ливерного и красного) считается пороком. Расстояние от внутреннего угла глаза (или от центра стопа между глазами) до кончика носа не должно превышать расстояние от кончика носа до края нижней губы. Правильность перехода от лба к морде должно проверить традиционным методом: приложите линейку (при закрытой пасти) от подбородка ко лбу собаки, линейка должна коснуться носа, т.е. точки лба, носа и подбородка должны лежать на одной линии.

Ноздри большие и широкие, с четко выраженной вертикальной разделительной линией между ними.

Брыли толстые, широкие, отвислые и очень глубокие, полностью закрывающие нижнюю челюсть с обеих сторон. Они примыкают к нижней губе спереди и почти закрывают зубы.

Челюсть широкая, массивная и квадратная. Нижняя челюсть значительно выдается вперед, по сравнению с верхней челюстью, и направлена вверх.

При взгляде спереди различные части морды должны сочетаться друг с другом, быть равномерно сбалансированными и симметричными.

Зубы.

Широкие и квадратные; шесть маленьких резцов между клыками в каждом ряду. Клыки расставлены широко друг от друга. Зубы большие и массивные, крепкие, не видны, пока закрыта пасть. А когда видны, то передние на нижней челюсти расположены в одну линию и одинаковы по величине.

Глаза.

Широко и низко поставлены, достаточно далеко от ушей. Глаза и переход находятся на одной прямой линии, под прямым углом к глубокой морщине. Широко расставлены, но наружные углы находятся в пределах очертания щек при виде спереди. Круглые по форме, умеренного размера. Ни впалые, ни выпуклые. По цвету очень темные, почти черные. При взгляде вперед белок глазного яблока почти не виден.

Светлые глаза наиболее нежелательны.

Коричневатость, часто описываемая как "слезные пятна", наиболее нежелательна: она показывает, что у собаки неправильный слезный канальный сток, часто с дефектными веками. Это портит внешность собаки и является серьезным недостатком.

Уши.

Высоко посажены, т.е. передний край каждого уха при взгляде спереди является продолжением линии черепа. Они должны быть расположены далеко друг от друга, настолько высоко поставлены и так далеко от глаз, насколько это возможно. Маленькие, тонкие и эластичные. Наиболее желательны уши типа "роза", т.е. висячие на хряще, загнутые у спине, с частично или полностью открытым слуховым проходом.

Самая распространенная форма уха - ухо типа "бутон". Это ухо посажено на хряще и направлено строго вперед и свисает вниз. При такой форме ушей создается впечатление, что голова собаки меньше, чем она есть на самом деле. Однако такая форма ушей не считается порочной. Если такие уши маленькие и тонкие, то их считают просто не правильно развернутыми.

Еще одна неправильная форма уха - ухо типа "тюльпан", высоко приподнятые на хрящах. Эта форма уха является как бы переходной формой от стоячего уха до уха типа "роза".

Уши английского бульдога не должны быть стоячими, их ни в коем случае не купируют и не подвергают другим изменениям.

Шея.

Средней длины (предпочтительнее короткая, чем длинная), очень толстая, крепкая и сильная. Слегка выпуклая, с очень свободной, толстой и морщинистой кожей вокруг горла, образующей подгрудок (2-ой подбородок) от нижней челюсти до груди. Длина шеи должна быть гармоничной по отношению к голове и корпусу собаки.

Короткая шея часто ассоциируется с дыхательными проблемами и портит общий внешний вид собаки.

Передний плечевой пояс.

Плечи широкие, покатые, очень мощные и сильные, создающие впечатление "прикрепленных" к корпусу.

Грудная клетка.

Грудная клетка объемная, очень глубокая, с округлыми ребрами (бочковатая). Грудина хорошо опущена между плечами и передними лапами, придавая собаке широкий, низкий, приземистый вид.

Передние конечности.

Передние конечности очень крепкие и сильные, хорошо расставлены, мускулистые, прямые, представляющие достаточно прогнутую линию, но кости лап большие и прямые, не изогнутые, не кривые, короткие по отношению к задним конечностям, но не настолько, чтобы задняя часть выглядела длинной, чтобы не уменьшать активность собаки и таким образом не калечить ее.

Локти низко опущены и расположены широко от ребер. Лапы короткие, прямые и сильные.

Корпус.

Грудная клетка широкая, с округлыми боками, выступающая (ребра круглые) и очень глубокая. Спина крепкая, сильная, очень широкая в плечах и относительно узкая в пояснице. Поясница короткая. Сразу за плечами идет небольшой изгиб, далее спинной хребет поднимается к пояснице, верх которой выше, чем верх плечей (образуется арка выемкой вниз), а потом резкий спуск к хвосту. Такая линия верха является характерной чертой породы (спина карпа).

Широкие плечи, узкий таз придают бульдогу грушеподобный вид. В то же время все слишком большие формы напоминают сосиску.

Живот умеренно подобран. Он не должен быть висячим.

Грудь красиво опущена между передними лапами.

Пояс задних конечностей.

Лапы большие и сильные, длиннее, чем передние лапы, так, чтобы поясница была поднята. Скакательные суставы выражены, низко опущены; ноги длинные, мускулистые от поясницы к колену, короткие и прямые в нижней части. Коленные суставы округлые и немного развернуты наружу, что несколько сближает скакательные суставы и разворачивает лапу наружу.

Лапы.

Передние: прямые и в небольшом размете, среднего размера и умеренно округлые.

Задние: округлые и массивные. Пальцы компактные и крепкие, хорошо разделенные, сводистые.

Хвост.

Низко посажен, более чем прямой и направлен вниз. Круглый и в сечении (более короткий, чем длинный), толстый у основания и сужающийся к концу. Хвост поднимается невысоко, тем более он не должен подниматься выше линии спины.

Хвост ни в коем случае не купируется.

Движения.

Движения бульдога весьма своеобразны. Походка слегка шаркающая, боком, как бы в развалку из стороны в сторону. Однако движения должны быть свободными (естественными), энергичными и непринужденными.

 

Походка бульдога - результат телосложения, ошибки в телосложении отражаются на движении. Не должно быть связанных ходулеобразных движений из-за спрямленных коленных суставов, коровьего постава конечностей, загребающих движений при слабых пястях. Походка у бульдога тяжелая и вынужденная; бульдог идет короткими, свободными и энергичными шагами, наступает, как будто, только на цыпочки. Задние лапы почти не поднимаются, как будто собака шаркает лапами и идет с выдвинутым одним плечом (боком).

У бульдога с широко поставленными передними лапами, узкой поясницей и умеренно длинными задними лапами особая походка. Передние лапы прямые - слабые плечи или узкая грудная клетка - ноги находятся под корпусом при взгляде на собаку спереди. Походка от бедра - роллинг - Вы можете видеть сбоку движение костей поясницы, движение основания хвоста, ритмичное покачивание налево, когда собака выдвигает свою правую лапу и ритмичное покачивание налево, когда бульдог выдвигает свою правую лапу.

Шерсть.

Мягкая на ощупь, короткая, плотно прилегающая и гладкая (не вьющаяся, не проволокообразная, без очесов, бахромы).

Окрас.

Одноцветный или нет (smut - т.е. корпус одноцветный с черной маской или мордой). Сплошной (блестящий и чистый окрас), тигровый, рыжий разных оттенков, желто-коричневый, красновато-желтый, белый или пестрый (т.е. смесь белого и вышеназванных цветов). Черный и печеночный цвета не допустимы, так же, как и черные пятна на светлом фоне.

Многие эксперты отдают предпочтение определенным окрасам, но, как правило, это происходит тогда, когда в ринге встречаются собаки равные по экстерьеру. Выигрышный окрас предпочтительней из-за внешней привлекательности.

Размеры.

Кобели: 25кг.(55 фунтов).
Суки: 22,7 кг (50 фунтов).
Рекомендаций по высоте нет.

Дисквалифицирующие пороки.

Любое отклонение от выше названных пунктов должно засчитываться как недостаток или порок в зависимости от степени важности.

Примечание:
У кобелей должно быть 2 очевидных семенника, которые опущены в мошонку.

 

все о животных - породы собак, кошек, продажа, питомники, доска объявлений
Rambler's Top100